当前位置:首页>知识产权

银川市2017年度专利执法维权工作取得重大突破

    发布日期:2018-05-29

  近日,国家知识知识产权局公布了2017年度全国专利执法维权工作绩效考核结果,银川市专利执法绩效考核在西北五省位列第4名,在161个参与考核的全国副省级和地级市中位列第66名,受到国家知识产权局的充分肯定和表扬。 

  2017年,银川市科技局在仅有2名执法工作人员的情况下,主动联合自治区知识产权局开展“银川市知识产权护航雷霆”专项执法行动,不断深入各大商场、超市进行检查,重点针对母婴用品、药品保健品等重要民生领域进行执法,并以此为契机探索建立专利行政执法常态化机制。同时,执法工作人员根据执法特点和需求,自主研发出一套执法专用系统,有效的减少了执法文书的制作时间,极大的提升了工作效率,开创了宁夏地区专利快速执法的新模式。因此,在2017年的努力下,银川市专利执法工作取得重大突破,查处案件共计25件,其中,查处假冒专利案件18件,电商执法案件6件,专利纠纷案件1件。 

  下一步,市科技局将在巩固2017年工作的基础上,继续加大专利执法力度,与市中级人民法院和市公安局侵犯知识产权犯罪侦查支队探索打击专利违法行为的有效合作模式,实行更加严格的知识产权保护。同时,将专利执法纳入到银川市知识产权运营管理平台,达成专利案件的网上投诉、受理、处理等目标,并且有针对性的进行大数据分析,最终实现专利违法由被动处理转变为主动预防,为银川市在建设社会主义现代化的进程中提供强有力的保障。