当前位置:首页>县区科技

灵武市:打造人才聚集“新高地”

    发布日期:2022-11-01 17:11

    “我没想到,灵武市对引进的人才这么重视,提供的人才公寓居住条件非常好,并给我们发放灵武高层次人才文旅卡,还对我们的付出给予奖金和荣誉上的鼓励。”9月20日,西北农林科技大学博士王炳科告诉记者,公司为大家提供了可口的饭菜,经常组织大家进行文化娱乐活动,在牛只的选用上牧场都能积极配合,他对灵武的工作环境十分满意。

    2021年4月,王炳科在灵武市与西北农林科技大学校校地联盟的合作模式中,来到宁夏兴源达农牧有限公司,利用该公司已有的高产良种奶牛,通过实施第三代辅助生殖技术——活体采卵—体外受精—胚胎移植,获得高产、长寿,具备良好适应性、抗逆性母牛的改良后代。

    “我们深化与西北农林科技大学‘产学研’合作,投资2000万元建设奶牛服务中心,支持500万元科研经费,为西北农林科技大学提供实验室,25名硕博研究生率先在全国实施奶牛克隆技术和第四代辅助生殖技术研究,首批培育500头高产奶牛活体种群全部成功植入。”灵武市委组织部相关负责人介绍,在引进高科技人才的帮助下,兴源达牧场已成为全国目前规模最大的奶牛移植和克隆基地,奶牛良种繁育“卡脖子”问题有效破解。

    近年来,灵武市坚持把人才作为创新突破、引领发展的关键之举,全方位培养引进用好人才,为全面建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市提供人才支撑。市财政每年设立500万元人才发展专项资金用于人才引进、培养和使用。让编制随着人才走,为人才引入提供坚实保障。

    2022年,灵武市全职引进62名大学毕业生,其中硕士研究生41名,有力补充了卫生健康、现代农业等各领域高层次人才。同时,坚持招商引资与招才引智并举,引进蒙牛乳业、舜昌亚麻等一批国内龙头企业和247名行业高端人才;柔性引进西安工程大学等40余个研究团队,让现代纺织产业焕发出勃勃生机;成功举办“中国农业生产托管万里行走进宁夏”高峰论坛,200余名专技人才齐聚一堂;成立灵武长枣产业研究院,经专家潜心攻关,灵武长枣提前6个月上市,亩均增收1万余元。

    目前,灵武市最高给予人才500万元担保贷款支持创新创业。累计申报实施人才项目80余个,投入资金近千万元。加速推进科技企业孵化器建设,组建灵武沙产业研究院,建设科技创新平台27个,成功申报国家高新技术企业12家,国家科技中小企业103家,自治区科技中小企业57家,让更多“躺在”实验室的成果落地转化。

    灵武市建立“共有产权房+人才公寓+购房补贴”全方位住房保障体系,统筹500余套人才共有产权房,全职引进优秀人才服务满5年即可享有住房100%产权。投资360余万打造43套人才公寓,为人才提供温暖港湾,给予最高100万元购房补贴。

  下一步,灵武市将聚焦循环经济、绿色食品加工、现代纺织等重点产业,持续深化产学研用深度融合,高标准打造奶产业研究院、企业研发中心等平台,为人才干事创业提供舞台,努力将灵武建设成为人才洼地、创新高地、创业福地。


扫一扫在手机打开当前页