当前位置:首页>县区科技

科技赋能中再资源宁夏公司走上产业转型升级路

    发布日期:2021-02-18 09:02

“以‘区块链+大数据+再生资源’理念为基础赋能产业链,助力行业智能化升级,实现新旧动能的转换,帮助监管部门构建全新的再生资源行业管理、监督生态互联体系,公司联合相关科技单位历经一年开发的线上再生云汇平台于2020年8月1日正式在公司上线测试。截至2020年12月底,公司运行交易数据9002万余元,其中关联货物(废钢)3.38万余吨,关联散户219人,整个贸易链条上全部交易信息实现全面溯源可查,目前,在系统内推广应用企业已达到6家。”1月25日,中再资源(宁夏)公司相关负责人在“再生云汇”平台运行情况报告会上提到。
  中再资源(宁夏)有限公司是中国供销集团在西北布局的大型再生资源综合利用基地,目前拥有报废车拆解、废钢铁加工、电子废弃物处置等废旧物资回收利用的资源化、规模化经营。近年来,该公司加速推动废旧物资循环利用产业转型升级,先后投入资金2.3亿余元用于重建技改,同时通过数字化手段推进管理变革、激励自主设计研发设备设施、产品环保创新推进市场升级等多途径,科技赋能,多点发力,加速产业升级转型及废旧物资循环利用体系建设。
中再宁夏公司工作人员进行压缩机精细拆解。.jpg
  公司相关负责人介绍,“再生云汇平台推广后将积累大量的企业数据、资料,以及提供各项管理、支付结算服务,其形成的‘数据宝藏’和资金沉淀可形成全新、富有科技含量的多种业态,发展空间巨大。”
中再宁夏公司自主研发的复合再生新集料混凝土产品。3.jpg
  同时,公司立足主业,从低附加值转向高附加值升级,从粗放型转向集约型升级,谋划产业链延伸。在车间,公司工作人员指着废旧家电泡沫板说,“利用这种‘废料’,公司自主研发并生产的复合再生轻集料预拌混凝土产品,性能环保,可代替传统的保温板,还能有效增加建筑物的抗震性能,使企业实现了社会效益和经济效益双赢。”。2020年,仅轻集料项目全年共签订销售合同23单,销售量2万余方,积极推动了本地新型、绿色建材的使用推广。还积极探索废旧家电线路板的稀贵金属提取、压缩机精细化拆解等创新项目,为公司提升利润拓展了空间,同时还进一步延伸了产业链。
中再宁夏公司自主研发的复合再生新集料混凝土产品。2.jpg
  公司激励行业创新。近年来公司在废旧家电无害化处理,尤其在拆解流程、工艺及设备改良等方面取得多项成效。工作人员现场对记者讲了这样一个故事:“起初冰箱、洗衣机等笨重的废旧家电全靠装卸工肩扛人抬从货车卸货,人力、体力消耗极大,曾发生过家电滑落造成员工受伤事故。为此,公司于2019年7月自行设计了环型岛卸车系统设备,采取采购零部件、自制核心五金件部分的方式,给公司直接节约整体外购制作费约75万元,避免了安全隐患,提高了工作效率。”
1利用废旧物资生产的塑料制成品。.jpg
  仅在2020年,该公司先后申报“银川市技术改造”“银川市规上企业研发项目”等科技金融专项项目19个,获得审批项目6个,并荣获“国家科技型中小企业荣誉”称号。“目前,公司还正对废旧家电入库‘眼看手敲’的质检环节进行智能化改造,还开展报废机动车发动机精细化拆解、废家电消磁线偏转线圈深加工、废家电‘互联网+回收’、报废农业机械、废旧残膜等项目的深度调研,并形成可行性分析报告,为公司各项业务升级发展提供项目和数据支撑。”中再资源(宁夏)公司相关负责人说。

扫一扫在手机打开当前页