当前位置:首页>县区科技

科技成果接地气 人民群众有福气 灵武市郝家桥镇新民村枣农用上“秘密武器”

    发布日期:2020-11-16 12:11

   

科技成果接地气 人民群众有福气 

灵武市郝家桥镇新民村枣农用上“秘密武器”


    灵武市郝家桥镇新民村村民强云亭人逢喜事,连皱纹里都漾着笑意:“自从用上了‘秘密武器’,今年每公斤长枣的价格就没下过4元。枣还挂在树上,果贩已经等在了家门口。”

  “结的枣更大、更甜!”同村村民马生贵说起“秘密武器”,也是一脸喜气洋洋:“这一年光枣就卖了3万多元,比往年多出2万元。”

  今年,新民村5队50多户村民中,有29户在种植枣树时使用了这种“秘密武器”,“长出的枣不仅品相好,甜度比过去增加了两三个百分点,售价也比过去平均每公斤高出1.5元左右。”村里第一个使用者张明说,今年他种的10亩枣园收入又创新高,产品最远销到北京、厦门等地,还有不少回头客下了订单,却苦于无货。

  到底是什么样的“秘密武器”,让灵武长枣更加水灵,让村民腰包渐鼓?“取之于树,用之于树,废物利用,环保高效。“灵武市自然资源局林木检疫站正高职高级工程师李占文说,村民们所说的“秘密武器”,实际上就是将长枣废弃枝条经过粉碎、灭菌、发酵等过程,加工成的生物质有机肥:“枣树在修剪过程中淘汰下来的枝条,含有丰富的氮、磷、钾等营养物质及一些微量元素,是一种宝贵的生物资源。将废弃枝条加工成肥料,无害无毒,却能为枣树增加营养、强筋健骨,提高长枣品质,收成自然提高。”

2ws.jpg

被收集来的枣树枝条正在进行粉碎。

  近年来,灵武市以枣树为主的经济林种植面积不断扩大。每年12月至次年3月是枣树枝条修剪的季节,长久以来,修剪下来的废弃枝条由于没有使用价值,被弃于田边、路旁、沟下、渠中,既影响交通,又有碍观瞻,还是滋生红缘天牛等枣树病虫害的源头。有的村民将其一烧了之,产生的大量烟雾成为污染当地环境的罪魁祸首。

  弃则为害,用则为宝。2015年,在银川市科技局的支持下,由李占文带领的科技团队攻关“利用灵武长枣废弃枝条生物处理加工菌肥项目”,经过3年研发,开发出了以灵武长枣废弃枝条等林果废弃物、牛羊粪便等养殖业废弃物为基料的灵武长枣专用肥及利用灵武长枣废弃枝条生产的高品质食用菌等新产品。2018年,经自治区科技成果评价中心组织业内知名专家进行评审,该项目达到国内领先水平,登记为自治区科技成果。2019年,在自治区科技厅、宁夏林业与草原局等单位的支持下,灵武长枣废弃枝条生物处理加工菌肥在新民村推广应用。

  “今年共计消纳灵武长枣枝条等林果废弃物6145吨,加工生产生物质有机肥1000多吨、生物质颗粒燃料2000多吨。我们还联合厦门大学、宁夏大学生命科学院共同研发灵武长枣专用生物质高分子水溶肥系列产品,今后,枣农施用有机肥将会更精准、更高效。”李占文说。


扫一扫在手机打开当前页