当前位置:首页>县区科技

自治区科技厅领导莅临我市开展科技创新工作大调研活动

    发布日期:2019-03-08 15:03

3月6日,自治区科技厅黄思明副厅长带领高新技术处、资源配置处等处室领导联合银川市科技局莅临我市开展科技创新工作大调研活动,银川市科技局曹云鹏副局长、市委常委、副市长张道阳、高新区管委会王雪梅副主任、市科技局领导班子和部分企业负责人等35人参加了座谈交流汇报。

市科技局局长郭少元向科技厅调研组汇报我市科技局机构设置及干部配备情况、全区科技工作会议精神学习贯彻落实情况、灵武科技创新工作中存在的主要问题、下一步工作方向以及中央第八巡视组巡视反馈问题整改情况。高新区王雪梅副主任就银川高新区“一区多园”整合情况、研究院建设及东西部合作等方面作了简要汇报,亿美、万殷、兴唐米业等参会企业负责人就企业经营状况、承担项目进展情况、企业科技创新需求及2019年企业创新工作做了汇报交流,科技厅高新技术处马小明处长、资源配置处成蕾处长、处专处杨志顺处长3个处就科技厅机构改革后的职能、职责及2019年开展的重点工作向各企业进行了说明介绍。

会议最后,黄思明副厅长对灵武市的科技工作取得的成绩给予了充分肯定,对不足给予了中肯的建议,并对下一步我市科技工作提出了要求:一是提升企业创新主体地位。企业是科技和经济紧密结合的重要力量,是技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体,企业要不断强化创新主体地位,切实加大研发经费投入,面向市场研发更多实用性技术,开发更好的新产品,坚持强龙头、补短板,努力做到“人无我有、人有我优”,不断做大做强和提升竞争力。二是切实开展好企业服务工作。科技部门要主动靠前服务,通过科技创新支持引导一批科技型中小企业成长,促进企业做大做强,突出基层科技创新服务,真心实意帮助企业解决好科技需求实际困难。三是加强政策宣传解读。开展科技创新“面对面、点对点”服务活动,进一步加大政策宣传力度,帮助企业谋划科技创新项目,指导企业科学填报R&D统计报表,切实打通政策落地“最后一公里”。

下午,黄思明一行对我市亿美生物、万殷机械、晶叶酵素、瑞银金属等企业实地踏查和听取汇报,对企业研发机构建设、技术创新需求、产品研发等创新要素进行了详细了解,每到一处鼓励企业一定要加大研发投入,主动发明创新,助推企业创新发展。


扫一扫在手机打开当前页