当前位置:首页>县区科技

清华大学相关学者对灵武市农业发展进行指导

    发布日期:2018-09-18

  为提高宁夏地区农业科学创新水平,加快农业信息智能化发展,自治区科技厅农村处邀请清华大学相关学者在全区一线作技术指导,为宁夏农企指点迷津,与相关企业达成合作意向。 

  9月13日,灵武市科技局与清华大学张长水教授一行,先后考察了由宁夏绿先锋农业机械化服务有限公司打造的梧桐树乡沙坝头村水稻优质高产高效示范区和现代农业智能展厅;查看水稻种植规模和机械设备,听取企业的土地“全托管”服务模式情况;观看工作人员现场操作,了解相关系统与平台。 

  张教授提出,农业从人工种植发展到机械化,将来的发展方向必定是信息化、智能化。农业病虫害“防治结合、预防为主”,农业信息化智能化就可以做到“先下手为强”,通过把搜集来的信息进行分析处理,在事故发生前就可以发出预警,大大降低了种植风险,让农业不再靠天吃饭,让农民增收。 

  同时指出,政府部门要加大扶持力度,企业要加强与高校研发机构等合作,加大研发投入,推动由机械化、自动化向信息化、智能化过渡。深入挖掘各种数据所蕴含的信息,让数据说话;植入相关处理系统,让设备思考。强调企业要认真保存和把握各种传感器搜集的土壤、气象、作物生长等数据资料,为将来的科学研究奠定基础。 

  (灵武市科技局供稿)