当前位置:首页>县区科技

永宁县实施优质肉牛“扶母还犊”创新产业扶贫发展模式

    发布日期:2018-04-02

  2018年,我县实施优质肉牛“扶母还犊”模式,打赢畜牧产业扶贫硬仗,推进畜牧业产业扶贫再上新台阶。 

  “扶母还犊”帮扶项目,即企业(宁夏犇旺养殖有限公司)为闽宁镇肉牛养殖户和建档立卡贫困户扶持受孕母牛(户均5头),养殖户承担50%购牛费用,繁育后的犊牛企业以高出市场价5%-10%的价格回购。公司下属的合作社与闽宁镇的农户签订“扶母还犊”帮扶协议,并带动协议农户成为合作社新成员。在协议期间公司免费为农户提供人工授精服务、疾病的防治技术指导、技术培训等。目前,已签订协议农户20户,扶持母牛100头。 

  为保障养殖户养殖效益,将农户养殖风险降到最低,积极引导、协调养殖户购买保险,探索建立企业与肉牛养殖户稳定的利益联结机制,实现统一配种、统一培训、统一销售“三统一”模式,降低生产成本、降低经营风险、优化资源配置、提高经济效益,带动周边肉牛养殖户增收致富。 

  近年来,我县通过“政府引导、企业带动、群众参与”的方式,实施了“肉牛托管”模式,奠定了全县畜牧业产业扶贫的坚实基础。今年,计划在闽宁镇园艺村、木兰村、玉海村、武河村等推广“扶母还犊”模式,到2020年,力争带动养殖户和帮扶农户数量达到1000户,每户帮扶3-5头基础母牛,存栏肉牛达3000-5000头以上,带动当地养殖户年增收约1400万元。(永宁县农牧(科技)局供稿