当前位置:首页>县区科技

西夏区政府赴广西、北京等地调研知识产权工作

    发布日期:2018-04-09

  为进一步谋划西夏区和银川中关村双创园2018年科技创新工作,发挥知识产权在创新发展中的引领作用,服务好园区企业,营造良好的营商环境,近期,西夏区政府联合银川市科技局组成调研组,赴广西南宁高新区(南宁中关村创新中心)、广东广州经济技术开发区、江苏镇江新区管委会、徐州中关村创新中心、北京中关村管委会和河北保定中关村创新中心等地进行了实地调研。 

  调研组紧紧围绕科技创新、科技成果转化以及如何发挥知识产权在园区发展中的作用等问题,通过走访园区管委会和企业,召开座谈会、实地考察等方式,深入了解、学习和交流各地各机构知识产权工作的思路、做法、特点和经验。同时考察了华进、汇桔网、高航等国内知名知识产权服务机构。结合西夏区发展实际,调研组建议: 

  一是加强调查摸排,分类制培育发展方案。准确掌握企业和高校情况,以企业需求为根本出发点和落脚点,制订一对一培育发展方案。二是加强高校合作,促进科技成果转化。参照北京《京校十条》,与宁夏大学、北民大等区内外高校构建协同创新联盟,支持高校科技研发,推动高校科技成果在西夏区转化。三是实施技术攻关行动,支撑引领高质量发展。调查明确辖区产业重大技术攻关存在的原因,引导集合高校、企业、实验室等资源实施重大技术攻关行动。四是引进知识产权服务机构,激发科技成果转化动力。借鉴北京中关村、广州开发区知识产权经验,引进优质知识产权代理服务机构入驻,对落户中关村创新中心企业进行高新技术企业培育。五是完善政策体系建设,优化营商环境。借鉴镇江新区开新八条、广州开发区金镶玉、中关村“1+4”政策体系,从产业、招商、人才、知识产权等方面清理并制定西夏区促进科技创新政策,为实施创新驱动发展战略创造良好的环境。六是培养科技创新人才,提升科技创新服务能力。围绕西夏区优势特色产业发展领域,通过柔性引进、实习挂职、设立实训岗位等方式培养科技创新人才,为建设银川科技新城提供人才支撑。(西夏区科技局供稿)