当前位置:首页>外国专家

砥砺深耕 载誉前行丨凤城科技名家赵四海

    发布日期:2020-04-17 17:04

民用四表(电、水、气、热表)诞生于欧洲,发展于欧美日,德国、日本、美国长期占据着技术优势,且具有完整的产业链。从上世纪九十年代开始,随着宁夏隆基宁光仪表股份有限公司成功研制中国第一款电子式电能表,国内民用四表行业开始有能力、有实力与国际行业巨头竞争,从占据国内市场到出口海外

隆基宁光总经理、国家认定企业技术中心主任、智能化能源计量仪表国家地方联合工程实验室主任、宁夏智能仪表工程技术研究中心主任赵四海同志深耕智能仪表行业四十年余年,带领团队先后完成智能电能表从诞生到发展至今的全部产品更新换代研制及其关键技术攻关研究工作,各代智能电能表均达到国际、国家最高标准,产品销量一直位居国内前列,国际市场占有率达到1.5%。

1991年,赵四海同志承接了当时工厂的主导产品声表面波滤波器的设计研发工作,经过近两年的攻关,于1992年完成了滤波器的设计,结束了工厂多年以来只能照图生产而不能设计的的被动局面。1992年至今,赵四海同志带领团队完成了预付费电子式电度表、预付费智能电能表、复费率智能电能表、基于IR46标准的智能电能表等具有代表性和划时代意义的智能电能表的研制及产业化推广工作。期间联合清华大学、西安交通大学、兰州大学、北京交通大学、华北电力大学、宁夏大学、北方民族大学等国内高校完成了窄带电力线载波通信的IP组网方法、一种具有环境检测功能的集中器及其控制方法、用单相光伏并网逆变器检测电网电压相位的方法、海量用电信息数据挖掘等多项智能仪表关键技术攻关研究工作。多年来,赵四海同志主持和参与研制的各类产品产值累计达50亿元,利税6亿元,出口创汇4亿元。

自2012年开始,公司在赵四海同志的带领下实现了公司的战略转型。领导团队解决了在国际、国内电能表通讯协议互不兼容、技术标准差异的技术难题,研制成功基于SOC宽带双模DLMS交互式STS单相费控智能电能表,以此为基础打开了非洲市场。主导LoRa、NB-IoT、GPRS等无线远传通信技术应用开发项目,攻关研究低功耗组织技术、燃气计量稳压补偿技术、流体超声波超声波计量技术,并将研究成果应用于公司的智能水、气、热表产品中,提升了产品技术水平,产品覆盖中国北方市场,并向南发展。丰硕的研究成果及产业化推广,使隆基宁光成为国内首批万量级NB-IoT燃气表的供货商,并参与国内NB-IoT燃气表系统标准制定,也是行业内首批通过NB-IoT燃气表技术认证的六家企业之一。

四十多年来,在赵四海同志的带领下,众多的研究成果及产业化推广,使隆基宁光由原来年产值几千万元的西北少数民族地区的小企业,发展成为产品覆盖全国,辐射东南亚、非洲区域市场的仪表行业龙头企业。

扫一扫在手机打开当前页