当前位置:首页>通知公告

关于印发《银川市科技局2022年普法依法治理工作要点》的通知

    发布日期:2022-04-29 15:04


局机关各科室,局属各单位:

根据《银川市2022年普法依法治理工作要点》(银法普组〔2022〕8号)文件要求,结合我市科技工作实际,我局制定了《银川市科技局2022年普法依法治理工作要点》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


                                                                          银川市科学技术局   

                                                                            2022年4月29日   

(此件公开发布。)


银川市科技局2022年普法依法治理工作要点

2022年,是党的二十大和自治区第十三次党代会召开之年,也是全面推进“八五”普法实施的关键一年。银川市科技局普法依法治理工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平法治思想,紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,深入推进银川市“八五”普法实施意见的落实,不断加大普法工作力度,着力推进依法治理,全面落实普法责任制,在提高普法的针对性、时效性上下功夫,推动科技领域普法工作有序开展,为加快建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市营造良好的法治环境,以优异成绩迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开。

1.推动习近平法治思想学习宣传贯彻走深走实。把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为局系统普法工作的头等大事和首要任务,把习近平法治思想落实到科技普法全过程、各方面。把习近平法治思想纳入党组理论学习中心组重点学习内容,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的本领。加强对习近平法治思想的宣传,利用下基层、驻村帮扶、科技活动周、服务企业等活动开展多种形式宣传,推动习近平法治思想进乡村、进社区、进企业、进社团。运用公众号、网站等媒体手段,深入宣讲习近平法治思想,推动习近平法治思想深入人心。

2.夯实宪法、民法典的学习宣传教育。坚持宪法学习宣传系统化、常态化的思路,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育。结合宪法宣传周、国家宪法日和科技活动周活动,推动宪法宣传与科技法律法规宣传相结合,与社会主义核心价值观、道德实践和群众生产生活、企业创新发展相融合,不断扩大宪法宣传的覆盖面和影响力。积极参与以“美好生活·民法典相伴”为主题组织开展民法典宣传月活动,推动民法典走到群众身边、走进群众心里。

3.加强党章党规和行政类法律法规规章的学习教育。深入学习宣传党内法规,将党内法规学习宣传融入党史学习教育、廉政教育、党支部“三会一课”等活动中,推动党的法规学习宣传常态化制度化。注重党内法规宣传同行政类法律法规宣传的衔接协调,重点加强《公务员法》《行政许可法》《行政处罚法》《行政诉讼法》等行政类法律法规规章的学习,切实提高机关工作人员学法守法意识和依法行政能力。

4.开展重点领域普法宣传活动。围绕迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开,紧扣黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市建设奋斗目标,积极参与“银川市黄河流域生态环境保护主题宣传实践月”主题普法宣传。围绕与推动高质量发展、社会治理现代化、共同富裕等密切相关的法律法规,着眼服务科技型企业,加强科技型企业创新法律保护,重点宣传《科技进步法》《科普法》《自治区促进科技成果转化条例》《自治区科学技术普及条例》《关于实施科技强区行动提升区域创新能力的若干意见》等法律法规和科技政策。

5.落实国家工作人员学法用法制度。贯彻落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,充分发挥领导干部带头学法表率作用,利用党组中心组学习、政治理论学习等形式,增强学法的计划性、针对性和有效性。建立领导干部应知应会法律法规清单制度,分级分类明确领导干部履职应当学习掌握的法律法规和党内法规。组织领导干部参加2022年度全市国家工作人员无纸化学法用法及考试,落实国家工作人员每年至少组织1次现场旁听庭审或观看网上庭审视频活动。

6.持续加强重点人群法治教育。把提升公民法治素养与推进科普宣传工作有机结合,加强教育引导、推动实践养成、完善制度保障。围绕青少年、农民、企业工人、社区居民等重点人群通过举办专家专题讲座、编印知识书籍、发放宣传材料等方式广泛开展各类科普活动和法制宣传活动。

7.不断丰富普法宣传形式载体。充分发挥新媒体在普法依法治理工作中的作用,定期在局系统公众号号、网站上更新法律、法规和政策解读,微信工作群开展普法工作。利用“全国智慧普法云平台”“学习强国”“银川市智慧普法云平台”等平台优势开展科技领域法律法规的宣传普及,形成多级互动传播。开展以案释法学习宣传,精心筛选典型案例作为以案释法重点,把热点案(事)件依法处理的过程,变成普法公开课。

8.夯实普法依法治理工作基础。推进落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,及时修订完善市科技局普法责任制“四清单一办法”,并以适当形式公示。加强普法依法治理工作者思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提高政治素质和履职能力,深入开展作风建设提升活动,激发科技干部的创造力、凝聚力和战斗力。

扫一扫在手机打开当前页