当前位置:首页>通知公告

关于征集自治区科技中介服务机构入库的通知

    发布日期:2019-03-07 09:03

各市、县(区)科技局,自治区有关部门,各有关单位:

根据《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》(国发〔2014〕49号)《自治区党委 人民政府关于推进创新驱动战略的实施意见》(宁党发〔2017〕26号)《宁夏回族自治区促进科技成果转化条例》等文件精神,为推动我区科技中介服务业市场化、专业化和规范化发展,充分发挥科技中介服务机构作用,延伸科技创新服务链,为自治区创新驱动战略实施提供有力支撑。自治区科技厅拟开展科技中介服务机构入库征集工作,现将有关事项通知如下:

一、征集范围和类别

在自治区境内注册,提供技术转移、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融、科学技术普及等专业科技服务和综合科技服务的科技中介服务机构均可申报(不限规模、所有制形式、行业)。

(一)技术转移服务机构

主要包括具备技术成果的熟化分析与评价能力,为企业提供跨领域、跨区域、全过程的技术转移服务的生产力促进中心、技术转移中心、技术产权交易所等综合性技术交易机构;提供信息发布、融资并购、公开挂牌、竞价拍卖、咨询辅导等线上线下相结合的专业化服务机构。

(二)创业孵化服务机构。

主要包括提供项目诊断、创业咨询、团队搭建、产品改进、财务顾问、市场拓展等创业辅导服务机构;提供众筹、众包、创新创业等孵化功能平台的大学科技园、新型创业孵化平台或离岸孵化器。

(三)知识产权服务机构

主要包括具备知识产权分析评议、运营实施、评估交易、保护维权、投融资等服务资质,提供知识产权代理、法律、信息、咨询、培训等服务的科技服务中介机构。

(四)科技咨询服务机构

主要包括开展科技战略研究、科技绩效评估、科技招投标、管理咨询、科技资源精准服务等业务的科技服务机构;开展竞争情报分析、科技查新和文献检索等科技信息服务机构;开展项目竞争性评审、科技成果评价、科技项目验收等科技项目服务机构;为企业提供集成化的工程技术解决方案的工程技术咨询服务机构。

(五)科技金融服务机构

主要包括以科技企业、科技人员、科技园区为主要服务对象,以推进科技成果转化、产业化、资本化为主要目标,开展科技保险、科技担保、知识产权质押等科技金融服务,为服务对象和金融机构、金融资源之间实现对接提供专业化中介、咨询的机构。

(六)科学技术普及服务机构

主要包括开展增值服务,制作模型、教具、展品等相关衍生产业的科普服务机构;有捐助或投资建设科普设施的企业、社会组织;开展科普服务、青少年科普阅读活动的各类出版机构、新闻媒体。

(七)综合科技服务中介机构

主要包括跨领域融合、跨区域合作,以市场化方式整合现有科技服务资源,提供全链条科技服务、集成化总包、专业化分包的综合科技服务模式的科技中介服务机构。

二、提交方式和征集时限

1.请各有关单位根据通知要求,认真做好科技中介服务机构的入库推荐上报工作。2019年自治区科技厅将通过评审筛选,择优培育和认定一批高水平、专业化科技中介服务机构。

2.申报材料一式2份(纸质版,同时请报送电子版),请于2019年3月20日前,由推荐部门汇总后统一报送至宁夏生产力促进中心,不接受申请单位直接报送。

3.本通知常年有效。

三、联系人及联系方式

联 系 人:刘朝晖  0951-2070006

崔  雷  0951-5015360

王  玮  0951-2070062

联系地址:银川市金凤区上海西路239号 国电英力特大厦

B座21层2107室 宁夏生产力促进中心

A座16层1603室 宁夏科技厅成果转化与科技服务处

电子邮箱:nxscl_cui@163.com

Q Q  群:477130747


宁夏回族自治区科学技术厅

2019年3月5日

   (此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页