当前位置:首页>图片新闻

“科创中国”铸造银川创新驱动平台

    发布日期:2021-06-25 10:06

银川中关村创新创业产业园

银川科技服务产业园

上海交通大学(银川)材料产业研究院

......

如今的银川,各类创新服务平台正在遍地开花。借助“科创中国”创新枢纽城市建设工作,银川市通过聚集各类创新资源,搭平台聚人才,强力推进全市科技创新步伐。

宁夏经济体量小、人口少、科技资源薄弱。但在能源化工、新能源材料以及重要的稀有金属、轻金属材料等方面又有着明显优势。2018年,在银川市人民政府与上海交通大学共同合作下,上海交通大学(银川)材料产业研究院正式揭牌成立,通过“政产学研用金”深度融合,打造了新型研发与转化功能平台。

研究院发挥“店小二”精神,进企业了解需求,与隆基硅材料公司、宁夏机械研究院、中色东方集团、宁夏共享集团等建立长期合作关系,根据企业技术需求,共同申报银川市及宁夏科技厅研发课题,在财政专项资金的支持下共同攻关,其中隆基硅材料公司的“直拉单晶硅热场模拟及自适应调控”项目为企业大直径单晶硅生产改进热场设计提供理论支撑,大大提高了单晶生产效率,节约生产成本;与宁夏机械研究院公共开发的“3D玻璃陶瓷模具”,为企业开发出了新产品,提供新的经济增长点;针对宁夏吉元君泰公司的岩棉离心机高速离心辊头寿命短的问题,组织上海交通大学、内蒙古科技大学进行联合攻关,将原来辊头寿命只有36小时提高到300小时,为企业节省了大量的资金。

2021年,研究院还与夏天通银厦、阳光新能源、中太镁业公司签订科创中国专项合作协议,针对企业的技术难点,共同申报科创中国专项项目,解决相关难题。 “对于我们这些技术研究人员来说,‘科创中国’的理念与我们目标一致,切合度高,且它具有较强的社会影响力和政府‘背书’,这为我们提供了一个非常好的平台和研究资源的整合,再结合宁夏新材料的特点,‘科创中国’起到了良好的促进作用。”上海交大(银川)材料产业研究院院长夏明许说,“未来,科创中国会帮助我们在科技服务上探索出一条新的道路。”

据了解,近年来银川市共组织实施东西部合作项目近200项,研发总投入27.8亿元,引进新工艺、新技术、新成果102项;共建各类科技平台28个、园区3个;参与东西部合作的省市达到20个,高校达到50所,区外人才达1700余人。除了创新组建银川产业技术研究院外,我市通过柔性引进西北农林科技大学、上海交通大学、中科院过程工程研究所等人才团队共建“四院一中心”,累计实施市级以上重点重大科技项目13项;组建中国(银川)新材料产业协同创新联盟,在上海、杭州、西安等地累计建设离岸孵化器、飞地育成平台10家,入孵项目达到150多个,形成“连锁孵化育成”新模式。

下一步,银川市围绕重点产业技术需求,发挥联盟专家服务团的优势,积极为园区及企业搭建技术交易、项目合作、成果转化的交易平台。借助福建、浙江院士专家宁夏行活动,邀请院士专家开展技术需求对接、产学研对接、科技成果转化等科技服务,邀请中国材料研究学会、中国金属学会、中国空间科学学会等全国有关学会申报中国科协“科创中国”产业科技服务团项目、产学融合会议服务项目,通过建立银川市重点产业科技服务团,促进产学对接融合服务,强化对银川区域特色产业基础服务、重点产业转型升级、优势产业数字化提升、支柱产业国际竞争力增强。

此外,还将依托中关村、北京市科委等优势资源加大科技合作力度,与南京市、南方科技大学等签署合作协议,发挥银川产业技术研究院优势,整合更多创新资源,提升成果转化实效。通过打造“科技+产业+投资平台”模式,推进实体和金融并行的大型国企、校企与产业融合,全方位服务银川高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页