当前位置:首页>科技服务

金凤区良田镇园林村举行农村实用技术培训及肉牛托管分红大会 ——科技助力扶贫见实效

    发布日期:2018-10-19

  10月17日是全国第五个扶贫日,园林村“农村种植实用技术培训”及“2018年园林村肉牛托管分红大会如期举办。

  上午,银川市科技局作为园林村责任帮扶单位,委托银川市五丰公司,邀请科技特派员张纪忠教授来到园林村讲授实用种植技术,68户种植户参加了讲座学习,课堂上,张教授详细地讲解了西红柿的种植技术,包括前期土壤的修复、农家肥的使用、西红柿开花、选果、增产提质、氮磷钾肥的使用配比、黄头病等病虫害的预防及后期西红柿秧的深埋处理等,整个授课过程用了将近一小时,课后张教授又解答了农民在种植过程中出现的一些问题,他鼓励农民无论种大棚还是干其它农活,都要多学习,多向种植大户取经,一分耕耘,一分收获,只有勤劳才能致富。培训班结束后,五丰公司工作人员向参加培训的农民群众免费发放了200袋“叶面保”微生物肥料,建档立卡户马保心说:这种实用的培训村上以后多办一些,老百姓比较欢迎有经验的专家给咱们来充电,一方面增长了见识,又让西红柿产量提高了,农民的钱袋子尽快鼓起来。 

   为了架起科技扶贫的桥梁,推动精准扶贫工作深入开展,帮助建档立卡户早日脱贫,在金凤区良田镇园林村村部,举行了“2018年园林村肉牛托管分红大会”,参加会议的有银川市科技局、金凤区科技局工作人员、良田镇党委书记黄学忠、良田镇副镇长李效峰以及园林村村委会负责人等。(肉牛托管项目是银川市科技局帮扶园林村的扶贫项目之一,会上金凤区良田镇园林村20户建档立卡户按照每头肉牛分红2000元,户托管2头牛,每年分红4000元。

  良田镇党委书记黄学忠发言对建档立卡户提出以下要求:一要对肉牛托管分红发放大会表示祝贺,他强调在座的各位建档立卡户,通过产业帮扶和自己的努力,早日摘掉贫困户的帽子;二要保持积极向上的心态,通过一代一代人的拚搏,坚持发展自身的产业,不要放弃信念,在党和政府的帮助下,早日脱贫致富;三要对养殖肉牛或种温棚的建档立卡户,应该积极关注和参与金凤区科技局的其他扶贫产业,比如香菇种植和西红柿种植等产业。结合自身实际,选择适合自己并且能提高收入和生活水平的产业积极投身其中,在精神上鼓足干劲,利用好党的惠民政策,把日子越过越好。 

  银川市及金凤区两级科技管理部门紧紧围绕精准脱贫工作,结合园林村实际需求,以实施食用菌产业项目引进,开展农村专业技术培训等为抓手,不断提高贫困户的科学素质和生产技能,增强贫困户依靠科技脱贫致富的积极性和主动性,切实做好科技扶贫各项工作,帮助建档立卡贫困户摒弃“等、靠、要”等思想,早日脱贫致富。