当前位置:首页>科技动态

银川市科技局传达学习贯彻党的二十大精神

    发布日期:2022-11-01 15:11

10月28日上午,银川市科技局党组召开党组理论学习中心组(扩大)会议,专题传达学习了党的二十大精神和习近平总书记在大会期间相关重要讲话精神以及《中国共产党章程(修正案)》主要内容、十九届中央纪律检查委员会工作报告精神,并按照区市党委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神要求,安排贯彻落实具体措施。局党组书记、局长周坤主持会议并讲话,局机关全体干部、局属单位负责人参加会议。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在党的二十大上所作的报告,高屋建瓴、气势恢宏、思想深邃、博大精深,蕴含着深厚的政治分量、理论含量、精神能量、实践力量,具有极强的历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力。尤其在报告中着重提出了“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”,充分彰显了党中央坚持实施创新驱动发展战略的坚强定力,凸显了党中央把握发展大势、立足当前、着眼长远的战略擘画。

会议强调,学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,也是长期政治任务。全体党员干部要进一步提升思想政治站位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉把思想行动统一到党中央、区市党委关于贯彻落实党的二十大精神的决策部署上来,坚定推动决策部署在具体工作中落实落地落细。

会议要求,科技局系统上下要全面加强组织领导,迅速在科技系统掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。一是原汁原味抓学习。要迅速制定学习宣传贯彻工作方案,坚持真学真懂真信真用,坚持“读原著学原文悟原理”,坚持“原原本本学、联系实际学、带着问题学”,采用理论学习中心组学、“三会一课”专题学、专题调研研讨学、专题辅导讲座学、专题理论测试学等多种学习方式,引导全体党员干部主动学深入学,做到多层次全覆盖。夯实学的基础,反复深学,确保学深学透。二是丰富形式造氛围。利用公众号、网站等新媒体方式宣传同时,深入包抓企业、基层联系点、双报到社区开展宣传宣讲,尤其要加强对科技领域工作者、无党派人士的宣传宣讲,全面扩大宣讲范围,做到线上和线下同频共振、对内宣传和对外宣传统筹推进。三是真抓实干促落实。以学习贯彻党的二十大精神及习近平总书记关于科技创新重要论述为指导,结合科技创新规律、产业发展规律及银川市实际情况,完善企业培育、科技项目、平台支撑、人才引育、科技金融等五个体系,狠抓重点产业培育、重点平台搭建、重点项目攻关、重点基地建设等四项重点工作,实施党建引领、干部能力提升、作风建设三个工程,深化科技体制改革,优化科技资源配置,强化企业战略科技力量,以奋斗之姿创新之举加快先行区示范市和创新发展引领市建设。

扫一扫在手机打开当前页