当前位置:首页>科技动态

银川:紧扣新材料产业链 引育并重促发展

    发布日期:2021-05-06 14:05

4月的银川,塞上风光正当时,但来自国内高校新材料领域的专家教授们却无暇他顾,他们忙着在银川新材料产业对接会上和银川本土新材料企业进行智力交锋。这一场接连一场的技术研讨交流会,不仅碰撞出了科技创新的火花,更为银川新材料产业发展注入了“智动力”。

近年来,银川市着力在新材料产业链上谋求突破,加快培育核心企业建链、延链、补链、强链,但银川不沿边不靠海,如何突破产业发展困境?唯有引进来走出去、补短板强优势,而这也成为了与会专家教授们的共识。

资源优势明显形成“洼地效应”

银川拥有丰富的煤炭电力资源,并长期保持电力成本优势,这是天通银厦新材料有限公司7年前选择落户银川的根本原因。“做蓝宝石晶体对用电要求很高,必须稳定、无波动的供应,以前在南方这方面就存在用电限额,而且电价也高了三四毛。”天通银厦新材料有限公司相关负责人常慧介绍道。

关于这一点,上海交通大学(银川)材料产业研究院院长夏明许也十分认同,他进一步分析指出,银川十分适宜发展单晶硅棒、多晶硅锭、多晶硅以及锂电池材料、工业蓝宝石等对电价敏感的产业,“加之银川已有一些企业在新材料领域发展步伐较快,甚至在国内外都体现出较高技术水平,所以发展有很大的上升空间。”

近年来银川市利用电力资源、气候和政策优势,大力发展以光伏材料、蓝宝石材料、新型半导体材料、电池材料等领域为重点的新材料产业,积极引进和培育新材料龙头企业,拉长产业链条,聚集了以银川隆基硅材料有限公司、宁夏银和新能源科技有限公司、天通银厦新材料有限公司、宁夏汉尧石墨烯储能材料科技有限公司等为龙头的特色优势新材料企业群。在这些龙头企业的带动下,银川市的新材料产业逐渐由小变大,呈现出繁荣发展的局面。

当前,新材料产业被列为自治区“九大重点产业”之一,更迎来了重要的发展机遇。市科技局相关负责人介绍,今后我市将以发展高纯度、高强度、高精度、高性能新材料为重点,以提升产业链供应链现代化水平为着力点,力争把新材料产业打造成为推动全市新旧动能转换、工业转型升级、实现制造业高质量发展的重点产业。

“人才隐形墙”制约产业转型升级

尺有所长、寸有所短。位于西北内陆的银川,不沿边不靠海,地区经济发展受限,长期饱受缺乏专业人才的困扰。新材料产业虽然近年来在我市发展欣欣向荣,但要想实现高质量突破,面前还横亘着一堵“人才隐形墙”。

“引进难!招聘难!”天通银厦新材料有限公司相关负责人常慧对此深有感触,她提到企业缺乏知识储备量大且会研究的中高级人才,这也滞缓了企业发展步伐。

“竞争激烈!留人难!” 韩凤兰是北方民族大学高分子材料与工程系的教授,她回忆起此前费尽千辛万苦招聘来的一名博士生,仅仅呆了几年就卸任离去,“当地的发展环境、薪资待遇,都难以和东部沿海城市相比,自然留不住人才。”

不仅有人才制约,银川的新材料产业还呈现出发展不均衡的现象,夏明许分析指出,一些龙头企业有技术、有创新,占据了行业领先地位,但一些中小企业由于研发资源严重不足,缺少创新活动,导致企业和专家之间缺乏信任,科技服务活动难以落实。

“每个月平均在160通电话,每年实地走访差不多40余家企业,由此可见企业技术需求大。”在负责研究院各项工作的这几年中,夏明许感慨地表示,通过走访、合作和服务当地企业,他深切地感受到本土企业发展的不易,以及当地科技资源的短缺。

引育并重激活发展动力

企业和本土高校的心声,也成为了银川市委、政府近年来工作发力的重点,2018年1月,银川市政府、上海交通大学双方达成共识,正式揭牌成立上海交通大学(银川)材料产业研究院,运行3年中,该研究院以科技创新服务地方产业发展,在引进人才专家、解决企业技术难题、建设分析检测中心等方面起到了积极作用。

通过“政府搭台+企业唱戏”模式,过去三年,上海交通大学(银川)材料产业研究院不仅设立了分析检测中心,解决了本土企业检测材料的设施设备需求,为50多家企业提供了4000余份的测试分析服务。同时也通过产学研合作模式,促使5个科研项目的落地实施,带动7000多万元的科研资金投入,为银川市新材料产业发展再添助力。

人才引进来固然是好,但让人才留下来才更为重要。近年来,宁夏大学、北方民族大学也积极取长补短,加强和新材料企业的交流合作,以企业需求调整人才培养方案。北方民族大学教授韩凤兰介绍,目前该校材料科学与工程学院设有材料科学与工程、高分子材料与工程、材料成型及控制工程和新能源材料与器件4个本科专业,每年向社会输送300余名材料专业人才。

 “每4年,我们会调整一次人才培养方案,比如最新的教学培养方案中,我们将实践学分提高到了25%的比例,加强人才的动手能力、研究能力,使得他们在工作中能更快的胜任岗位。”韩凤兰表示,目前学校还邀请了本土新材料企业技术人才来校任教,今后将持续加强人才培养和市场需求的衔接度。

夏明许也满怀信心地在此次银川新材料对接会上表示,在未来的三年里,上海交通大学(银川)材料产业研究院将在市场引领下,推动基地、平台、服务、项目和产业的立体式创新,为当地材料产业提供基础研究、产业中试、专家咨询与服务等一揽子方案。“同时我们还要实现科技资源云上共享,帮助企业、专家在任何时间、任何地点都可以和实验设备、测试设备互动,让我们的专家和企业不再有地域和时间的隔阂,真正在当地实现云检测、云分析、云中试。”


扫一扫在手机打开当前页