当前位置:首页>科技动态

宁夏:校企精准对接,打通成果转化最后一公里

    发布日期:2021-04-23 12:04

如何充分发挥宁夏高校科技成果资源,赋能县域经济创新高质量发展?4月14日,由宁夏科技厅、宁夏大学指导,宁夏生产力促进中心、银川市科技局主办的宁夏大学现代农业成果对接会举办,为这个问题找到了答案。

科技成果路演现场。赵颖娟/摄

服务社会的水平是衡量一所大学办学影响力的重要因素,特别是对地方高校而言,保持和发展办学特色优势,并将其转化为服务地方经济社会发展的能力和特色,进而在服务地方经济社会发展的实践中实现校地双赢,是学校建设和发展的基本出发点。近年来,宁夏大学始终坚持科研工作紧密围绕国家和区域重大战略需求,聚焦自治区九大产业,以创新驱动发展为动力,通过体制机制创新盘活创新要素,注重基础研究,强化应用研究,推进成果转化。

“宁夏大学积极促进科技与经济深度融合,加速科技成果向现实生产力转化,助力自治区高质量发展。同时,围绕九大产业发展和行业关键核心技术需求,组织开展了一系列成果转移转化活动,累积完成成果转化项目24项。”宁夏大学副校长李建设说。

项目路演环节中,与会专家学者走上讲台,围绕饲料工程、农业有机废弃物肥料化利用、特色果蔬冷链关键技术装备、优质葡萄酒工艺、牛羊瘤胃高效生物饲料关键技术集成等方面8项优质科技成果进行现场推介。其中,宁夏天然药物工程技术研究中心主任马建龙副教授推介的《葡萄籽油生产技术及护肤理疗推广》吸引了大家注意。马建龙团队利用葡萄籽油的特性制作成眼膜、抗皱霜等各类护肤理疗产品,契合当下不少人的消费需求。

现场,宁夏大学生命科学学院、宁夏大学农学院、宁夏大学食品与葡萄酒学院分别与宁夏万林旅游服务有限公司、宁夏鲜丰农业开发有限公司、宁夏西鸽酒庄有限公司、海原县生荣农机服务专业合作社签订成果转让协议。

宁夏科技厅成果转化与科技服务处副处长杨浩说,近年来,宁夏相继出台系列成果转化政策,激发创新主体活力,打通成果转化最后一公里。在全面推进县域创新实施中,围绕地方优势特色产业开发、农村废弃物资源化利用、环境保护、新型能源和节能环保等方面成果项目,给予重点立项支持。

此次现代农业成果对接活动是宁夏技术市场落实县域创新战略,与“成果路演到区县”系列活动同步推出的“技术需求进校园”系列的首场活动,围绕高校优势学科和科研成果,深挖产业技术需求,组织需求企业进校园,实现校企双方的精准对接,促进科技成果转移转化,助力县域创新高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页