当前位置:首页>科技动态

宁夏银川:让科技成果写在农民的钱袋子里

    发布日期:2021-02-19 14:02

把论文写在土地上,把科技成果写在农民的钱袋子里,把成果转化在农民笑脸里……在宁夏银川,有一批名叫“科技特派员”的队伍,他们走村入户,为农民兄弟出谋划策,做给农民看,带着农民干,帮着农民赚,留下一部部“致富经”。

记者29日来到科技特派员所在的几个村镇,了解其工作情况。

科技特派员李建军,扎根灵武市郝家桥镇泾灵村,流转1000余亩土地,搭建大棚,采取订单+企业+农户的以销定产模式发展订单农业,吸纳带动移民310余人参与到蜜瓜种植产业中,大大提高了移民的家庭收入。

同时,他还培养了15名管理型和技术型人才。“在增加财产性、工资性收入的同时,他们还学会了蜜瓜种植技术和管理经验,有了更多自己的想法与思路。”李建军坦言,传授技术,激发了村民的内生动力,也让扶贫工作从“输血”转变为“造血”。

扎根良田镇光明村的科技特派员王金燕,采取“科技特派员+扶贫基地”的科技服务模式,建立基地+村集体+农户的收益连接机制,让农户和建档立卡贫困户能够广泛分享产业融合发展红利,依托基地发展直接受益的农户共计135户500余人,农户新增收益达230多万元。

在银川,科技特派员已成为党的“三农”政策的宣传队、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人,新时代乡村振兴的生力军。

银川市科技局局长韩蕃璠告诉记者,银川市科技局组织892名科技特派员队伍领办创办的257家公司312家合作社,精准引导资金、人才、技术、企业向贫困地区集聚。银川39个贫困村科技扶贫特派员服务实现“全覆盖”,围绕葡萄、肉牛、食用菌和山药等产业,组织实施科技创新及脱贫富民项目84个,安排扶贫资金2006万元,带动项目总投资2.8亿元,科技项目辐射区域农民平均收入高出其他地区15%左右。(完)

扫一扫在手机打开当前页