当前位置:首页>科技动态

银川:科技特派员“授农以技”助增收

    发布日期:2021-02-18 10:02

新华网银川1月29日电(张洁龙)李建军,扎根宁夏灵武市郝家桥镇泾灵村,流转千余亩土地搭棚种蜜瓜,并通过“订单+企业+农户”以销定产模式,吸纳移民310余人参与。
  王金燕,奔波在银川金凤区良田镇光明村,创新“科技特派员+扶贫基地”服务模式,发起建立“基地+村集体+农户”的收益连接机制,135户、500余人依托基地发展直接受益。

  他们是“三农”政策的宣传员、科技创新创业的领头羊、脱贫致富的带头人、新时代乡村振兴的生力军,他们有个共同的名字——“银川市科技特派员”。
  自脱贫攻坚行动启动以来,银川市科技局组织全市892名科技特派员队伍领办创办257家公司、312家合作社,精准引导资金、人才、技术、企业向贫困地区集聚,全市39个贫困村科技扶贫特派员服务实现“全覆盖”。围绕葡萄、肉牛、食用菌和山药等产业,组织实施科技创新及脱贫富民项目84个,投入科技扶贫资金2006万元,带动项目总投资2.8亿元,科技项目辐射区域农民平均收入高出其他地区15%左右。
  “就是要把科技工作者散在贫困村,做给农民看,带着农民干,帮着农民赚,把科技成果写在农民的钱袋子里。”银川市科技局局长韩蕃璠说,产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。
  在兴庆区月牙湖乡滨河家园五村生态移民村,银川市科技局精准施“技”,在村民种植枸杞、果树相继失败后,因地制宜,探索出“科技项目+龙头企业+村集体+建档立卡户”的科技扶贫新模式,开展山药种植、花卉种植、肉牛养殖等科技项目,并依托龙头企业推动产业发展,村集体按照股权享受企业利润分红。如今,山药种植每亩净产出4000元以上,解决了30余人的长期务工问题,肉牛养殖、花卉种植累计为村集体增收42万元。


  银川市科技局驻月牙湖乡滨河家园五村第一书记苏连忠介绍,科技助力产业发展有效激活了帮扶村资源要素活力,滨河家园五村已摆脱“空壳村”,2020年村集体收入突破100万元,全村402户建档立卡户全部脱贫。昔日的贫困村改天换地,荣获银川市产业扶贫示范村等荣誉称号。(完)

扫一扫在手机打开当前页