当前位置:首页>科技动态

我市16个项目获自治区科技进步奖

    发布日期:2018-07-02

  近日,由银川市科技局、银川经开区管委会经发局、宁东基地经合局组织推荐的16个项目荣获自治区科技进步奖。神华宁夏煤业集团有限责任公司“煤炭间接液化核心技术及关键装备重大创新”项目获得全区唯一的重大贡献奖,其他项目分获科技进步一等奖1、二等奖2、三等奖12。主要集中在煤矿、智能电网及风力发电、先进装备制造、生物、农业、化工等特色优势领域。 

  从获奖的情况来看: 

  企业创新主体地位进一步提升。近年来,我市实施科技型企业“百千计划”培养工程,提升科技型企业的总体规模,进一步增强企业自主创新能力和核心竞争力。我市获奖项目中由企业牵头完成的有13,其中,神华宁夏煤业集团有限责任公司充分发挥其园区集聚优势,企业牵头获奖项目达5,居企业创新主体之首。 

  “产学研”深度融合,实现科技同产业无缝对接。我市获奖项目中,产学研合作的项目数量占比高于50%。以企业为主体、以产业引领前沿技术和关键共性技术为导向,聚焦产业上下游的企业、高校、科研院所,共商、共建、共享的体系逐渐形成。 

  东西部科技合作效果显著,汇聚科技资源发力。我市获奖项目中有5个项目是和东部科技强省(区)合作完成的。去年以来,我市强化与科技强省创新联动,借力创新、协同创新成效初显,最大限度地汇聚国内外创新要素,助推我市产业转型升级,培育新动能。