当前位置:首页>科技动态

补短板、提效能 银川市知识产权贯标认证企业实现“零”突破

    发布日期:2018-06-14

  2013年,国家知识产权局出台了《企业知识产权管理规范》(以下简称《规范》),旨在帮助企业建立科学化、标准化的知识产权管理制度,提升企业知识产权管理水平,提高企业知识产权创造、运用、保护的能力,进一步提升企业的核心竞争力。银川市高度重视,积极贯彻落实《规范》,在全市范围内推进企业知识产权管理贯彻执行《规范》国家标准(简称“贯标”),促使企业提高知识产权管理水平和创新创造能力,解决企业发展瓶颈,提升企业核心竞争力,深入推进落实创新驱动战略。 

  一、找准短板,探索发展新路径 

  十三五以来,银川市知识产权事业进入了快速发展期,知识产权创造、运用、保护各环节工作均取得了突破性进展。截至目前,全市累计有效发明专利共计1545万人有效发明专利拥有量为6.94件,同比增长1.29件。神华宁夏煤业集团有限责任公司“一种旋流干煤粉气化炉”获得了中国专利金奖,填补了近十年的空白。银川经济技术开发区获批国家知识产权试点园区。宁夏沃尔金发科技产业发展有限公司《餐厨废弃物无害化处理和资源化利用成套技术项目》等6项科技成果获得“中国好技术”。虽然,知识产权工作在一定领域取得突破,但从全市来看,企业知识产权管理水平不高、管理不规范等问题仍普遍存在,企业对知识产权重视程度不够、专利数量与质量不协调、知识产权风险防御能力较差、全员参与度较低,知识产权制度缺失或执行不力,较大程度影响了限制了企业提升自主创新能力。针对存在的短板问题,市知识产权局在全市范围内积极推进知识产权规范管理工作,鼓励、指导符合条件的企业大力开展贯标工作,建立银川市科技创新指导员工作机制,开展科技创新“面对面”服务工作,帮助企业完善知识产权制度,解读知识产权政策,指导企业编制知识产权管理体系文件,取得了一定成效截至目前,已完成对共享装备股份有限公司、宁夏机械研究院股份有限公司等15家企业的贯标咨询辅导工作,共享装备股份有限公司通过《企业知识产权管理规范》认证,标志着银川市知识产权贯标认证企业实现“零”突破。 

  二、立足实际,创新举措求突破 

  目前,银川市适合开展知识产权贯标工作的企业包括:一是具有一定知识产权基础、知识产权意识较强,希望管理流程更加规范化的科技型企业。二是国家、自治区知识产权优势、示范类企业。三是前沿产业技术密集型企业,外向型、知识产权风险大的企业。四是准备申报高新技术企业、技术创新项目、产学研合作项目的企业等。银川市知识产权局联合自治区知识产权局委托银川市生产力促进中心在全市范围内对符合条件的企业开展贯标工作,银川市生产力促进中心依托中心的人力资源和技术优势,全力开展《企业知识产权管理规范》贯标咨询辅导工作,建立健全中心内部贯标工作管理制度和辅导工作流程,培养了一批专业化的人才队伍,多名技术人员获得国家知识产权管理体系外审员证,为贯标辅导工作提供了强有力的人才和技术保障,并成立贯标工作组,与企业建立了服务对接机制,对企业在知识产权管理存在的问题进行诊断分析,指导企业完成知识产权管理体系构建、文件编制、体系运行等环节工作,并持续跟踪、检查、改进和完善,促使贯标工作得到顺利、有序推进。 

  三、提高效能,实现服务能力再提升 

  为进一步推进银川市知识产权贯标工作,对标广东、江苏、北京等知识产权管理发达省市,促进银川市知识产权水平再上新台阶,推动银川市实现高质量发展。下一步,银川市生产力促进中心将立足企业实际和需求,紧紧围绕银川市“十大产业”,以建设银川经开区知识产权示范园区为契机,对园区内涉及高端装备制造、新材料、新能源、生命健康、现代服务业、文化旅游、现代物流等产业的20余家国家知识产权示范优势企业和自治区示范、试点企业大力开展知识产权管理能力提升工作,以推行“贯标”工作为抓手,提高知企业识产权管理水平,强化核心技术保护,促进技术创新,提升企业的市场竞争能力,护航银川市产业高质量发展,全面推进创新驱动战略,充分发挥知识产权在产业(企业)转型升级中的支撑和导航作用,加快推进创新型城市建设。