当前位置:首页>科技成果

灵武市首次成功实现奶牛体外生产胚胎批量繁育

    发布日期:2022-11-01 16:11

    10月31日,记者从灵武市获悉,该市与西北农林科技大学共同主导的活体采卵——体外胚胎生产和胚胎移植技术研究取得重大突破,首批体外胚胎生产移植良种奶牛在灵武养殖基地兴源达农牧有限公司陆续出生,在国内首次成功实现养殖场内建设实验室、在不影响正常繁育计划的条件下活体采卵——体外生产胚胎高效批量繁育,给良种奶牛装上了“中国芯”。

  在宁夏兴源达农牧有限公司的牛舍,专家团队和工作人员见证了宁夏首例活体采卵——体外胚胎生产(OPU-IVP)奶牛的诞生。小牛犊出生半小时后顺利完成首次进食,一个小时后小牛犊能够自主站立,经过专家团队初步观察测量,其符合新生牛犊各项标准。

    “10月23日小牛犊出生,出生时体重37公斤,体高66厘米,斜长44厘米,身体健康,各项机能正常,我们都感到特别兴奋。”西北农林科技大学在读博士李赫强说道。

  近年来,灵武市加快推进农业关键核心技术攻关,与西北农林科技大学深入合作开展了奶牛良种快速繁育技术研发实践,第一阶段完成120头克隆牛胚胎牛移植和411头活体采卵——体外胚胎生产牛移植。截至目前,首批体外胚胎生产移植良种奶牛已出生36头,新生牛体格正常、临床检查健康,预计可生产新生牛300头。

    “从个体来看,每胎产生的泌乳,都比目前平均奶牛的泌乳量提高了4倍,它一生可能比正常的母牛多16吨的产奶量。这样的母牛数量足够多的话,就建立起良种奶牛核心群体。对于新生公犊来说,则具有成为我国种公牛的潜质,进而为打破国外技术壁垒打下坚实的基础。”西北农林科技大学在读博士肖劲邦介绍,充分利用奶牛群体中的优秀个体,开展良种体外胚胎工厂化生产和应用,将全面提升奶牛寿命、产奶量和牛奶质量。

   下一步,灵武市与西北农林科技大学打造校企融合创新联合体,将在完善OPU-IVP-ET技术的基础上,实现优质胚胎在较大范围内生产应用。持续推进产奶量超过80吨、4胎以上的超级奶牛体细胞分离鉴定。在灵武养殖基地打造奶牛良种繁育核心种群,优化良种选育技术,集成体外胚胎生产、干细胞克隆、基因组检测和体细胞克隆技术,实施高产奶牛和种公牛培育,计划在3—4年内,获得高产、长寿、抗逆性好的优良奶牛群体和种公牛,实现奶牛良种自主繁育。

    “我们要通过克隆技术,把自治区群体中终身产奶量超过100吨的超级奶牛完整复制出来,然后利用已经建立的活体采卵——体外胚胎生产技术生产性控胚胎,一方面构建终身产奶量高于100吨的核心母牛群体,同时再结合基因组检测技术和体外胚胎生产以及干细胞技术,能为自治区选育出国内具有自主知识产权的良种公牛和良种母牛。”西北农林科技大学教授、国家灵武奶牛科技小院首席靳亚平说道。

扫一扫在手机打开当前页