当前位置:首页>党建信息

学党史 办实事 强化知识产权保护赋能科技创新发展

    发布日期:2021-05-10 13:05

为大力宣传第 21 个世界知识产权日,营造尊重知识产权良好意识,培育科技创新发展源动力,银川市科技局以党史学习教育为契机,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作要求,坚持把学习党史同推动工作和解决实际问题结合起来,结合科技工作实际,开展“全面加强知识产权保护,推动构建新发展格局”知识产权系列宣传活动。

一是深入开展知识产权宣传活动。活动期间设立了展板和咨询台,为广大市民宣传知识产权相关政策知识、提供咨询服务,围绕专利申请、专利信息利用及知识产权纠纷等问题进行现场解答,向过往群众发放知识产权及 TISC 宣传册和保护知识产权读本等,在增强市民对知识产权的保护意识方面取得了良好效果。活动共发放各类宣传资料、宣传手册等 200 余份,接受咨询50 余人次。

二是强化“科技服务进百企”活动成效立架构、建机制、搭平台,建设知识产权试点园区,广宣传、设专题、引师资,开展知识产权梯度培训,增配置、强运用、优服务,进行技术信息检索分析,推动构建知识产权高质量创造、高水平保护、高效益运用发展格局,加快知识产权与新材料、葡萄酒等特色产业深度融合,真正实现知识产权“能用、管用、好用”,从知识产权情报层面帮助促进科技成果的有效转移转化。活动开展以来,共计组织科技服务网格员50余人次面向80余家科技企业开展精准服务。

三是优化知识产权运用服务体系。贯彻落实“三员联动”服务机制,精准对接服务科技企业,银川市科技局局属单位生产力促进中心承担的“银川经济开发区建设国家知识产权试点园区”的服务案例,经国家知识产权局择优入选为知识产权信息赋能中小企业创新发展十大案例,是西北地区唯一入选的案例。打好知识产权运用和科技成果转化“组合拳”,引导创新主体充分利用知识产权信息开发创新潜能,培育好创新驱动发展新动能,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区提供高水平信息技术服务。


扫一扫在手机打开当前页