当前位置:首页>党建信息

学党史 促实践 以科技创新催生新发展动能

    发布日期:2021-03-25 09:03

市科技局在党史学习教育中,坚持把学习党史同推动工作和解决实际问题结合起来,牢牢把握工作着力点,以科技创新催生新发展动能,全力推进科技创新赋能行动,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

谋发展,在支撑引领上开创新局面。高质量编制《银川市“十四五”科技创新发展规划》,制定《银川市创新驱动三年行动计划》《银川市科技创新赋能行动实施意见》等文件,为我市统筹创新驱动、布局创新资源“赋能赋权”。筹建银川市科学技术咨询委员会,联合市委人才局建设银川智库,为每个产业引进1组科研团队为重大发展问题提供政策咨询和智力支撑。

强产业,在做优做强上取得新成效。发挥900余名科技特派员在“三农”工作中的示范作用,加快构建农业创新服务体系,提升科技支撑乡村振兴的动力源坚持把科技成果“用在车间里、造出新产品”,支持高精度轴承等新产品研发和量子加密等技术落地;培育城乡供水智能终端产业集群,打造数字治水领域“创新高地”。支持“互联网”“人工智能”等科技手段在医疗卫生、教育等领域示范应用。

聚资源,在东西合作上汇聚新动能。依托中关村、北京市科委等加大科技合作力度,与苏州市、南方科技大学等签署合作协议,整合创新资源,提升成果转化实效。打造“科技+产业+投资平台”模式,推进实体和金融并行的大型国企、校企与产业融合。深化科技领域“放管服”改革,从重管理转向促创新,重点攻关任务施行“揭榜挂帅”。

转作风,在执行落实上展现新作为。认真组织党史学习教育和“奋进新时代、担当新使命、展现新作为”学习实践活动,开展“政治责任+专业能力”提升工程,抓好“科技服务进百企”和大走访活动。切实“三基本”工作法和“三个一线”工作机制落实在各项工作中,责任到人、倒排工期、挂图作战,锻造一支马上就办、大抓落实的科技干部队伍,为深入实施创新驱动发展战略提供坚强政治。


扫一扫在手机打开当前页